Constat de Pirelli pour Donington Park

Wednesday, 30 March 2011 10:34 GMT
Giorgio Barbier, directeur de course Pirelli Moto, résume la deuxième manche du Championnat du Monde Superbike 2011 d'un point de vue fournisseur de pneus au championnat.

« C'était un jour de compétition fantastique pour Pirelli dans le monde entier. Pirelli Moto a brillé à la première manche Européenne de Superbike le même jour que le 4 roues-qui de son côté a fait ses débuts comme fournisseur officiel de la Formule 1 en Australie. En s'adaptant à la piste très froide et sans données disponibles car il n'y avait aucune course l'année dernière, les efforts de Pirelli à élaborer de nouvelles solutions de gommes pour une course au début du printemps au Royaume-Uni ont vraiment sonné quand Checa(Ducati) à fait une nouvelle pôle avec un temps de 1m28.099s sur Diablo Superbike en qualifiant les pneus qui étaient nouveaux sur cette course. La majorité des coureurs de Superbike dans la première course, dont le gagnant Melandri(Yamaha), ont choisi les Soft(SC1) à l'avant et les nouveaux pneus Mid-Soft à l'arrière, dont le préchauffage a été légèrement gêné par la piste froide(6°) mais qui offraient encore une forte cohérence en ayant vu les motos Yamaha, Ducati et Aprilia enregistrer 1m29s au milieu du 23ème tour. Smrz qui a fini à la seconde place a couru avec le pneu le plus tendre(SC1) à l'arrière dans la première course, malgré que les basses températures n'étaient pas favorables à ce type de gomme. Une hausse de 12° de la température de la piste pour la deuxième course et les pneus tendres ont été confirmés par Checa(Ducati), Fabrizio(Suzuki), Lascorz(Kawasaki), Laverty(Yamaha) et Xaus(Honda), et Checa cassant son rythme de course dans les 1m28s laissant les sept autres constructeurs dans une file pour le résultat final. Pour le froid et les conditions de piste imprévisibles,4 pneus avant et 4 pneus arrière « options » Diablo Superbike ont été proposés aux pilotes Superbike,2 mis au point pour cette piste et de la même façon dans le Supersport avec un tout nouveau line-up de 3 pneus avant et 3 pneus arrière « options » Diablo Supercorsa représentant plus de 3700 pneus transportés. L'action de la course a été incroyable, avec beaucoup de batailles pour la position, mais le plus important est que Pirelli a maintenant de solides données sur la performance à froid de ces nouvelles solutions, un secteur d'améliorations clé pour notre équipe technique et une exigence pour toutes les courses à venir dans ces conditions. »